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Baccalà in umido

Baccalà in umido

Ingredienti

Baccalà dissalato 500 g

Cipolle 200 g

Farina 00 100 g

Passata di Pomodoro Elianto 600 g

Olio Extravergine d'Oliva Elianto 40 g

Capperi Elianto 30 g

Olive Termite di Bitetto Elianto 60 g

Origano secco 1 cucchiaio

Vino Bianco Biologico Dusica 40 g

Pepe nero q.b.

Prezzemolo q.b.

 

Preparazione:

Iniziamo la preparazione sciacquando il baccalà sotto l'acqua corrente; poi tamponiamolo con della carta da cucina e utilizzando una pinzetta eliminiamo le eventuali lische. Ricaviamo dei tranci larghi circa 3 cm e teniamoli da parte per un momento. Nel frattempo puliamo la cipolla e tagliamola a fette .

Versiamo l'extravergine in un tegame, aggiungiamo la cipolla e lasciamola appassire a fiamma moderata per alcuni minuti. Nel frattempo infariniamo i tranci di baccalà e non appena la cipolla sarà leggermente dorata li mettiamo in padella.

Facciamo rosolare il baccalà su tutti i lati, quindi sfumiamo con il vino bianco Dusica e non appena la parte alcolica sarà evaporata completamente aggiungiamo la passata di pomodoro Elianto.

Sciacquiamo i capperi sotto l'acqua corrente e aggiungiamoli nel tegame. Uniamo anche le Olive termite di Bitetto precedentemente denocciolate e un cucchiaio d'origano secco.

Unite in ultimo un pizzico di pepe, mescolate delicatamente e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando solo se dovesse essere necessario, cercando di non rompere i tranci. Verso fine cottura regolate di sale.

Una volta ultimata la cottura impiattate il baccalà, tritate il prezzemolo finemente e utilizzatelo per guarnire ciascun piatto.

 

Buon Appetito!

 

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